道教六十四代張天師襲職網站

道教六十四代張天師襲職網站

人氣指數:
預告上蒼聖典
點圖放大
張道禎(前排中立者)與貴賓、法師於壇前合影


天師世家裔孫張道禎宣布下月襲職六十四代天師



舉辦預告上蒼儀式並召開記者會出示珍貴道教文物



中國嗣漢道教協會與張天師襲職護國佑民齋醮籌備處十一日上午於南投縣立體育場舉辦預告上蒼儀式,昭告下個月即將襲職第六十四代張天師。活動一開始即聚集各地而來的道長、法師及宮廟團體,前來祝賀張道禎襲職圓滿成功。




儀式以啟鼓淨壇、預告上蒼及三獻禮等傳統科儀進行,也有許多地方人士及宮廟代表全程參與,包括中國嗣漢道教協會理監事、中華道教嗣漢護法協會代表團、中華心靈命理師協會、中華六術交流協會、台灣省堪輿命理協會、中國道教五術拾家將協會、、財團法人台中市靈聖宮、福基慈惠堂、高雄三清道堂、立委林明溱辦公室、南投縣議員張經魁、廖梓佑、林憶如、台南市議員蔡旺詮、南投縣救國團真善美聯誼會及許多宮廟代表均蒞臨祝賀,尤其新竹中華鼎新道教會通應壇陳賜海道長、台中太玄道觀陳文洲、王大美道長更率領弟子來鼎力協助科儀進行。




張道禎表示,社會非常關注到底由誰出任天師,他在留候天師世家與許多道門前輩在祖制與血統的嚴格判斷下,推舉擔任第六十四代掌教,對於目前社會上所不瞭解的問題,也代表留候天師世家,希望社會大眾能夠正面來看待此事,有許多人願意來扶道,代表著道門仍舊興旺,只要願意奉獻一己之力弘揚道法,都是一家人,對於希望為道教有所發揮的道親們,他也期待在襲職之後,大家有機會團結一致共同來為弘道事業努力,因此,天師傳承沒有爭權奪利,任何希望為道門犧牲奉獻的人都值得讚許,尤其,對於去年仙逝的張源先代理教事,道門中人必須感謝他為道門奉獻數十年的心力,道統得以不產生斷層,張源先當然功不可沒,對於張源先的遺屬,留候天師世家也希望善盡關懷的責任與義務,期待將來仍能秉持護道的精神,共同為道教努力。




道禎也提到今年農曆四月六日已前往江西龍虎山祖庭告祖,稟報歷代天師與列祖列宗,祈求歷代天師護佑所有道親,能夠團結一致讓道法精神發揚光大。留候天師世家全體族人也對他有所勉勵,族長張明喜更將祖庭上之法印親手交給他帶回台灣,代表著留候天師世家的傳承與期許。更提到老祖天師法印早已於戰亂中損毀,所幸他的父親張星景於離開龍虎山時,留存了一幅五十八代天師的符,也因此保存了僅存的一張老祖天師法印印模,張道禎也將依此印模重新鑄刻之印呈現在媒體面前。




張道禎也再次呼籲,道門內不分你我他,唯有攜手並進、團結一致才能讓道教發揚光大。台中普家康興業股份有限公司楊鐘祥董事長對於襲職活動特別支持,在會中捐贈卅台售價二萬餘元的淨水器產品給嗣漢天師府,用以回饋支持此次活動的各大宮廟團體。與會道門耆老一致表示,期待正傳天師的出現,能夠帶給道教煥然一新的氣象,也希望護持張道禎天師,讓道教精神發揚光大。






 

回上一頁